在我学习生活里,我学会的本领很多很多,有打羽毛球、唱歌、画画、踢足球……但让我至今难以忘怀的是让我学会了勇于承认错误的那件事。
在上学期一个星期五的下午放学后,我和几个同学在教室外的走廊上兴高采烈地玩起了“斗鸡”游戏。这“斗鸡”游戏真激烈啊!我们双手抱起右脚,用左脚一跳一跳,像只无头苍蝇似的横冲直撞,并大声呼叫着。我抱起左脚向前用力一蹦,把前面的小杰撞了个“二狗扑地”。“不好啦!消防栓被撞破啦!”旁边的小铧大声惊叫。我吓了一跳,定眼一看,只见走廊上的消防栓上的塑料挡板被摔倒的小杰撞到,碎成了几片,惨不忍睹。“这下可惨了!老师一定饶不过我的!我还是班长呢,这可怎么办?怎么办?”顿时我像个木头人似的不知所措,同学们也大惊失色。我们凑在一起,七嘴八舌地商量对策,最后,我们决定,趁着天色已晚,学校人少,不去向老师“自首”,赶紧“溜之大吉”。
带着侥幸心理,我忐忑不安地度过了这个既难熬又漫长的周末。星期日晚上,我漫不经心地翻看着课外读物,被里面的一个故事吸引住了。故事讲述了一个普通的数学老师陈景润在读数学家华罗庚发表的一篇论文时,发现了一个简单的计算错误,他立刻写信告知数学家华罗庚,华罗庚看信后陷入沉思……最后华罗庚给陈景润回信承认错误并表示感谢。我被华罗庚勇于承认错误、实事求是的精神打动了,陷入了沉思。
星期一早上,我坚定地走进老师办公室,红着脸,羞愧地对老师说:“老师,我错了,消防栓是我撞倒小杰才碎掉的,我愿意接受惩罚!”老师听了,欣慰地说:“虽然你做错了,但你能敢于承认错误,是一个诚实的好孩子。不愧是一个勇于担当的班长!”听了老师的教导,我激动地说:“谢谢老师,谢谢老师!我妈妈让我用压岁钱来赔偿,我一定会赔偿的,以后我也会做一个诚实的好孩子!”老师高兴地笑了。