在原本应该充满喜庆气氛的春节中,一场突如其来的灾难新冠的爆发隔断了亲人的团聚,取而代之的是整齐的口罩、84消毒液、酒精等防护用品。
疫情期间,全国被迫停止生产,全面抗疫,线上工作与学习成为常态。在这巨大的灾难面前,中国积极制定好方针对策。6天建成的火神山医院、海外侨胞的支援,以钟南山为代表的团体充分展现了大国的态度。近期,疫情在我国被有效抑制,生产恢复了,这是全国人民的共同胜利。没有一线医护人员的负重前行,就没有完美的岁月静好!
对于此次全球性的疫情,与其说是天灾,不如说是人祸,人们近年来自以为是的过度开发让地球不堪重负。有人说这次疫情是人们吃了野生动物导致的,有人说这是实验室里泄露的;有人说这是冰川融化释放的而这些问题的根源呢?若不是对森林滥砍滥伐,动物丧失栖息地,不得不闯入人类生活的地方,它们身上所带的病原体又怎会传播?若不是排放大量温室气体,导致全球气温大幅升高,冰川又怎会融化,释放不为人知、极度危险的原始病毒?
一代圣人王阳明曾说过存天理、去人欲,意在告诫我们不要太过于追求物质。可人类本末倒置,放弃了生态,反而去追求更多的利益,如今生态恶化,从前的索取变成了今日的报应。不是不报,时候未到。从农耕社会建立伊始,人类就自信人定胜天,殊不知自己在大自然面前就如蚂蚁一般渺小。
我曾看到一个视频,有人模拟了人类从地球上消失后,人类文明会在什么时间消失?答案是3000年,这个数字在地球形成至今的年龄40多亿年前无比渺小,好比沧海一粟。人类如果再不反思,只会在灭绝的道路上一去不复返,没有一个物种会记得曾经在一个名为地球的星球上有一群生物创下所谓辉煌的文明。
也许现在回头还是岸,人类离不开大自然的无私赠予,可大自然却并不在乎人类是否存在。我们应该将绿色生活的理念落到实处,从小事做起,全体参与,人类才能与大自然和谐相处!