从五年级第二学期起,爸爸妈妈就打算让我去上海念初中,由于上海小学五年,初中四年,因此我在温州的小学生涯也就因为上海的“54学制”而要提前一年结束了。
上个星期,我去上海的初中参加分班考试(我已经被上海张江集团中学录取了)。看着教室里那一张张陌生的面孔,他们似乎全都戴着表情紧张的面具,我也顿时紧张了不少。能考上张江集团学校的同学,成绩都不错的吧,为什么还紧张?!难道他们也都是像我一样来自外地?听爸爸说,上海人瞧不起外地人,我又开始担心,新同学们会不会排斥我这个新上海人呢?
我本来是一万个愿意去上海读初中的,早就听说那边的教育比温州更好,可以更有利我的“哈佛梦”,而且去那边读书可以住校,能加强我的自理能力。可是妈妈告诉我,我六年级的学费,温州实验小学是不会退还给我的。因此,我就只有八千个愿意了。
每一次到上海,爸爸都会带我和妈妈去饭店享受一顿美餐。我呢,等菜一上来,就立即像三天没吃饭的乞讨者一样狼吞虎咽。我爸爸是上海一家公司的总经理,最近一次去上海,发现爸爸添了些许白发,大概是他太忙了,或者是思念我们的缘故,我不免在心里悄无声息落了泪。
本来,爸爸一个人在上海,妈妈和我在温州,所以周末多是爸爸往温州跑。以后,我去了上海,应该是妈妈往上海跑了。我和妈妈坐了几次长途汽车到上海看望爸爸后,妈妈都说:“这样跑来跑去真累啊!”不知道妈妈会不会因此产生来上海工作的念头?
如果妈妈真这样做,就太好了,我们一家就可以真正团聚了。