《战争论》,19世纪军事理论顶峰的伟大之作,可与《孙子兵法》媲美的西方经典军事著述。《战争论》是军事思想史上第一部自觉运用德国古典哲学的辩证方法系统地总结战争经验的著作,具有重要的军事学术价值。这项工作不仅奠定了现代西方资产阶级军事学的基础,而且是马克思主义军事科学的重要理论之一。
克劳塞维茨是普鲁士军事理论家,是现代西方军事理论的奠基人。他先后研究了1566——1815年间所发生的130多个战例,总结了自我所经历的几次战争的经验,在此基础上写出了一部体系庞大、资料丰富的军事理论著作--《战争论》。
非军事界的人可能没有系统地读过《战争论》,但相信大多数人对"军事是政治关系的延续"这一名言都耳熟能详,这一名言即出自《战争论》。《战争论》是克劳塞维茨对战争的观察、研究、分析的结晶。它不仅是一部军事理论著作,也是一部哲学著作。它被誉为现代西方军事理论的经典著作,对现代西方军事思想的形成和发展起着重要的作用。
作者克劳塞维茨是普鲁士的将军,被称为研究战争并真正探索战争主题的第一人。它也是第一个采用适用于任何军事历史阶段的理论的人。他很早就参加了法国大革命和拿破仑战争,后来上了柏林陆军大学。
他是拿破仑军队的战俘,一年后他参加了各种战斗。1818年升任少将并担任母校校长。1830年离开军校接任炮兵训练总监。
这本军事哲学著作是将自己的历史研究成果和战争经验融为一体的完整概念。在他突然去世后,被其遗孀在一个密封的包裹里发现。克拉塞维茨一再强调,他的原则不是教条,而是行动的指导。
——“教育未来战争领袖的心灵,又或在其自我教育中带给指导,却不陪伴他走上战场”。合理的理论并不能代替富有创造性的实践。这是克劳塞维茨的一贯坚持!
经过了一战、二战的炮火,尽管有作者所处时机避免不了的局限,这部书依然被世界上大多数军事院校列为经典,为世界杰出的军事家、政治家熟读。克劳塞维茨被认为真正触及了战争的本质。他不是为未来而战的。这部书是哲学,而不是操典。
——“凡事研究战争的人,不管是军人还是文人,都就应有所了解”。