说到克劳塞维茨的《战争论》似乎就要说说经典,什么是经典,以及如何对待经典。
所谓经典,按照《现代汉语词典》的解释,经典作为名词的时候有以下两种所指
克劳塞维茨的《战争论》被后人誉为西方近代军事理论的经典之作,他先后研究了1566-1815年间所发生的130多个战例,总结了自我所经历的几次战争的经验,在此基础上写出了一部体系庞大、资料丰富的军事理论著作《战争论》,被视为西方近代军事理论的鼻祖。然而,在读这本书时,我们不应忘记一个重要人物,玛丽,克劳塞维茨的妻子,伟大的妻子,她当时在军队中被丈夫感染,横扫欧洲。的“黑死病”而突然去世后,强忍着悲痛和对丈夫的思念,经过近七年的手稿整理最后出版,使这本对后世有重大影响的名著得以保存,《战争论》书中论述了作者对战争艺术的独特见解,包括对战争和政策关系的研究,“摩擦”在战争中所扮演的主角,士气的重要性以及对于一般战略的看法等。
对近代西方军事思想的构成和发展起了重大作用,克劳塞维茨本人也因此被视为“西方兵圣”,据说我们的伟大领袖**同志也极为重视这本书,其著名的《论持久战》也借鉴了不少该书中的理论,当然**最大的特点就是能古为今用、洋为中用,结合中国的特点为我所用,呵呵不说了,有兴趣自我去看一下吧。