革命文物观后感
遍布华夏大地的革命文物,见证了革命先辈为民族独立和人民解放英勇奋斗的光辉历程,承载着艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利、敢于牺牲的革命精神,是中华民族宝贵的精神财富。
党的十八大以来,习***多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。近年来,在各地方、各部门的共同努力下,革命文物保护工作呈现向上向好的发展态势。革命文物制度设计不断完善,革命文物机构建设从无到有,革命文物保护稳中有进,革命文化传播亮点纷呈,革命文物保护工作上了一个大台阶。
进入新时代,革命文物保护工作面临大有可为的历史机遇,需要乘势而上,深化价值挖掘,弘扬革命精神。
在此背景下,将革命文物保护与红色旅游结合正当其时。当前,红色旅游的发展态势良好。数据显示,20***年,全国红色旅游人数达7亿人次,不少革命遗址成为人们出游的重要打卡地。文旅深度融合,可以丰富红色旅游内涵,符合当下人们日益增长的精神文化需求。推动革命文物保护利用与红色旅游相融合,在赋能红色旅游发展的同时,也让革命文物更充分地发挥精神涵化的作用。事实证明,革命文物保护好、历史价值高的地方,红色旅游也得到蓬勃发展,如江西南昌、陕西延安、浙江嘉兴等。
曾有一段时间,个别红色旅游景区在革命文物保护方面做得不够好,导致部分革命文物失管失修。还有一些革命旧址、遗址商业气息浓厚,看似再现历史,实则在浅层还原中消解了革命文物的丰富内涵……这样的做法偏离了红色旅游的发展方向,让瞻仰变了味道。规范红色旅游,需要打造一批“红色旅游精品线路”,培育形成“红色旅游示范区”,通过主题突出、导向鲜明的展陈精品,形式多样、内涵丰富的文创产品等,创新革命传统教育形式,增强吸引力。
随着时代发展进步,革命文物的保护利用也应打破固有模式,充分借助数字技术手段、传播渠道和文化环境,大力发展革命文物数字内容,提供可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验的信息产品和网络服务,丰富革命文化实践和体验。南昌八一起义纪念馆成为红色旅游景点中的“网红打卡地”,原因就在于其与时俱进、创意多多,让文物“活”起来。如通过5G+VR、多媒体场景、全息投影、幻影成像、多通道环幕投影、多点触摸屏等数字技术增强革命文物陈列展览的生动性和体验感,可让参观者“秒”回那段峥嵘岁月。
如今,革命文物的保护利用向纵深发展,需要社会力量广泛参与,达成保护共识,形成文旅融合的良性循环,让革命文物在文旅融合中焕发新的光彩。