自从进入大学,才第一次真正意义上接触到了文学。
记得开始大学课程的时候,教我们写作学的老师布置的第一个任务便是选一本书阅读,期末的时候制作一个PPT来展示成果。她给我们列了一个书单,有《白鹿原》、《活着》、《呼兰河传》、《金锁记》等等,那时候我是小组组长,对于老师列的书单只是知道名字,并不曾了解里面的内容,整个小组选什么书好呢?我一点头绪也没有,还是同组的一个比较热心又读过所有书的同学向我一一做了分析,哪本书的篇幅比较短,哪本的内容比较好解读。我跟着她的思路选了《金锁记》。这件事对我影响很大,它不断提醒着我要多读书。
读书从上文学课开始。
古代文学课程的时间跨度很长,从先秦一直到明清,涵盖了中华民族几千年的文学成就,《诗经》、《楚辞》、汉赋、唐诗、宋词、元曲还有明清小说,各个时期有不一样的成就。身为中华民族的后代,对自己民族的文化不熟悉简直说不过去。幸而在老师的督促下,我的记忆里还是有了“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”、“关关雎鸠,在河之洲”、“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”、“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”、“国破山河在,城春草木深”、“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”这些印象。比较欣慰的是偶尔听到有人在念诗前一句时,我竟也下意识的知道下一句是什么“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,感谢曾经在灯下苦吟的自己。
现当代文学课程在大二阶段开始,它更考验学生对文学作品的了解和熟悉程度。我们第一个学习的作家便是鲁迅,中学时代对鲁迅先生的印象还停留在《记念刘和珍君》里他的名句“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者与幸福者。”还有就是让人既痛恨又可怜的孔乙己。直到阅读了他更多的作品《呐喊》、《彷徨》、《野草》还有他的杂文选集才知道鲁迅先生对国民性的批判和揭露多么深刻,从此我们对孔乙己,阿Q就不再只是当作笑谈,而更多带着审视的眼光,也会在自己的身上找找是否也有鲁迅作品中人物的影子。
两年里的文学课程中多少看了一些书,很多都是在跟着老师的教学进度和要求看的,收获颇多。各个时代里的文学作品各具特色,作家对国家和民族命运的关注和思考都融入了他们的作品里,他们通过塑造人物为读者展现了他们时代的缩影和特色,文学作品反映时代的作用十分明显。同时文学作品对读者的激励和鼓舞作用也同样不容忽视。
虽然近期内很用心去读书,但感觉还远远不够。上课时,老师会讲起某些作品,发现自己很难听懂,虽然有些作品的名字很熟悉,但也只是熟悉,并不了解,说明阅读的广度还不够,借《离骚》里的一句诗来勉励自己吧:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”