窗外月正明
不知不觉,天上的月亮又圆了。抬头看夜空一轮明月,清光四溢,云彩像白莲花样飘过。月光晶莹澄澈。伫立窗前,在这月明夜静的时候,让人多了份回忆,多了份思念。
月光如水洒在窗前,树叶零乱的碎影,像岁月里的坎坷篇章飘过眼前。那些人和事似乎触手可及。那幻景在这如诗的月夜驱走寂寞,让我遥望天空回忆往事,感觉虽苦亦甜。
这样皎洁的月夜,我想远在南京的大哥,此时也能看见这轮明月,一定也在思念故乡,今夕团圆夜,共此明月光。一轮明月当空照,此夜思亲两处同。光阴荏苒,不觉之中,大哥已到古稀之年,在二中退休后,和老伴去南京女儿家住,和孩子们一起生活。去那里快有十年了,“六朝古都”的南京,襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。我想大哥可以悠然浏览,可以揣摩,可以凭吊,可以静心遐想。让晚年生活过得精彩一些。我默默地祝福他。
记得五八年,大哥十九岁高中毕业后,因家庭生活困难,没有继续深造。就离乡背井,到石台的占大,一所山村小学里任教,那时,穷乡僻壤的小山村,生活条件极其艰苦,闭塞的交通,简陋的校舍。夜夜昏灯如豆,常常冷雨敲窗。很难想象,一个不满二十岁的城里孩子,能在大山深处生活下来,受到的煎熬不言而喻。他依然挚着,默默坚守。从教四十余年,教书育人。身体力行了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在漫长的教书生涯中,走遍了家乡的山山水水。他如飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
在五岭村,他行走在寒山野径,竹篱茅舍。到学生家里家访,给孩子补课。贫困的农民为感谢他,常让孩子带一把青菜几个鸡蛋给老师,他却微笑着谢绝。全村人都喜欢这位城里头来的老师,每当看见他从村里走过,都要拉他到家里坐坐,心中都流露出对知识的渴望和对老师的敬重。
在清溪湾,他任教的那所学校设在祠堂里,他也住在祠堂后的小屋。每个夜晚就在窗前小桌上,点着煤油灯批改作业备课。常常是绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞,屋上松风吹急雨,破纸窗前自语。但他依然刻苦学习,默默耕耘。和学生朝夕相处,孩子们喜欢听他讲《渔夫和金鱼的故事》。语文课上得有声有色。学生常骄傲地对别人说,我们老师真有水平,问他一个难字,他不用查就知道在字典的第几页,一翻字典果然如此,说得有声有色。
他从教的岁月里,先后去过白沙、石山,里山、新华。一直都是在乡村学校颠簸,从教小学到教初中、高中。一步步艰难前行。正是这份挚着让人感动。七八年他被调到市第二中学,结束了二十多年的乡村教学,离开了“绿水村边合,青山阁外斜”乡村生活。在二中当任高三毕业班语文课老师。“心诚石头也能开出花来”艰苦的耕种有了收获,在学校被评为特级教师。还当选了市政协代表。
四十年的教书生涯,他一直信奉“清清白白做人,认认真真教书”。虽然他的学生,早已桃李满天下。有些学生还在政府部门当任要职,但他从不为自己的暂时的困境,去麻烦别人。依旧两袖清风,自甘平淡。在寂寞里静静抒写着平凡人生。
窗外月正明,天涯共此时。此时亲情相望,此时往事萦绕。让月光传递我默默地祝福,祝大哥幸福生活,依旧是一片冰心在玉壶。洁身自好吧。