2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,中共中央总书记、国家***、中央军委******出席会议并发表重要讲话。我深受鼓舞,并利用业余时间,开始重读党史。“思想受到洗礼,灵魂受到触动。”在党史学习中,我有了这样的明悟。
党史学习的目的在于传承党的优良作风。作风建设永远在路上,要打赢这场硬仗,思想上扶正祛邪、补好理想信念的精神钙质,始终是放松不得的“灵魂工程”。
学习党史之后,带来的变化是什么?于外在看,是党风政风持续向好、党员干部精神面貌为之一新;于内在观之,则是理想信念的筑底巩固。正是因为许多同志传承了党的优良作风,找回了群众观点,站正了群众立场,强化了宗旨意识,广大人民群众才能感受到,办事不卡壳了,政策能落地了,能掏心窝子的党员干部越来越多了。信念是本,作风是形,本正则形聚。抓好作风建设,需要抓住理想信念这个根本。
改进作风,制度约束是外因,思想自律是内因,外因根据内因起作用。无论中央的纪律要求,还是廉洁勤政的制度设计,抑或是党组织的教育和提醒,都是来自外部的约束,能否在大家身上管用起来,关键要看能否唤醒每个人的思想自觉。思想生了锈,外在的约束便很难产生作用。作风改到深处,就要在思想和灵魂上动手术,让“不想”成为一种条件反射。当前,中央八项规定和各项党纪党规徙木立信的效果已经显现,我们需要往思想熔炉中持续添火,打好信念之铁,炼出意志之钢。
思想上的革命彻底性,也往往阻力、转变最难。制度完善起来了,有人还在想着怎样搞点变通、捞点好处;“人往基层走”的导向形成了,但有人还是放不下官架子,丢不掉特权意识……思想上的除旧布新不会一帆风顺,各种政治微生物的侵袭时刻不断。俗话讲,天天洗脸净在其外,日日反省明在内心。清除思想尘埃,一刻也不能停歇。
“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变。”墨子观人染丝,禁不住感慨“染不可不慎也”。谁也不是生活在真空中,思想世界难免受到环境的习染。树立理想信念,就要勇于接受工作的磨砺、社会的考验,放之于小事小节去涵养,放之于实地实处去锤炼。送礼上门,能不能拒之门外?老百姓事有急难,能不能有求必应、敢于担当?执法遇到打招呼、求人情,能不能一碗水端平?理念信念不是写在书上、贴在墙上的,惟有体现到一言一行、一举一动中,从落细、落小、落实上下功夫,党员干部方能平常看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出去。
“临大利而不易其义,可谓廉矣。”我们讲的理想信念,就是坚信共产党是为国为民的,党的事业就是为国家富强、人民幸福而奋斗,从事这样的事业就是要一身正气、两袖清风。想清楚入党为什么、当官图什么、用权干什么,思想上返璞归真,党性上固本培元,我们共产党人就有了主心骨,就能够从容面对功名利禄、人世繁华,写下无怨无悔的人生篇章。