焦裕禄,一个熟悉而又陌生的名字。身为九零后的我一直对他的生平事迹缺乏了解。二十四日晚上,乡政府群众办组织全体机关干部学习了中共监利县委党的群众路线教育实践领导小组办公室下发的《摘编》,了解了焦裕禄的生平事迹,并学习了的重要讲话精神。在本次学习中,我受益匪浅。我身为一名普通的基层工作者,不仅要学习弘扬焦裕禄精神,更要争做焦裕禄式的好干部。“焦点光聚兰考地,裕足之处贫穷起。禄享人生好年华,是该回思模范绩。时光流转岁更替,代代传承丰碑立。楷行伟业后人记,模范垂示恒宇际。”
焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神是一脉相承,相互补充的。焦裕禄精神是“心中装着全体人民,唯独没有自己”的公仆情怀;是凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;是“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”二十个字。时刻不忘群众,坚持为民服务,则是焦裕禄精神的实质所在。
从学习弘扬焦裕禄精神看,公仆情怀是本质,求实作风是灵魂,奋斗精神是精髓,道德情操是鲜明特征。而争做焦裕禄式的好干部要从焦裕禄精神入手,认真学习,大力弘扬。
第一,在工作中认真履行职责,想群众之所想,急群众之所急,以自己的实际行动,努力为群众办实事、办好事。始终与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,做群众的贴心人,做群众的主心骨。
第二,实实在在做人做事,求真务实,脚踏实地,不搞“假大空”。当碰到复杂的人事物时,要多调查研究,掌握第一手情况;多系统思考,火眼金睛地辨明“水分”。
第三,在工作、生活、学习上遇见困难时,一方面,不能畏难后退,要勇于直面困难,拿出自强不息的奋斗精神;另一方面,要坚定理想信念,并为之努力,任何时候都决不犹疑、决不含糊、决不动摇。
第四,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办;保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电,消化政策;对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。
“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。作为一名党员干部,同时也作为一名基层工作者,应当以焦裕禄精神为标杆,扪心自问工作是为了什么?能为群众做些什么?能为后人留下什么?把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄看齐,从今天做起,从小事做起,从眼前做起,像焦裕禄那样对待群众、对待组织、对待事业、对待亲属、对待自己,像焦裕禄那样生命不息,奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员,好干部。