文章不会很长,但也需要慢慢咀嚼看似简单易懂的语言,静静感受他它那细腻的笔调与鲜活的人物。
《小王子》以第一人称的形式,讲述了来自外星球的小王子在与他星球上唯一的一朵玫瑰花吵架后,游历了其他星球,见到了各种各样的人;最后来到了地球的沙漠中,与因飞机故障而坠机的“我”相遇。一起回忆了许多事,最后在毒蛇的帮助下,小王子重新回到了自己的星球;“我”也修好了飞机回到了自己的祖国。
在书中,简单的语言却犀利的批判了虚伪,麻木的成人世界。如文中提到的,小王子在游历星球时,碰到了自以为是的国王,爱慕虚荣的人,借酒消愁的酒鬼,唯利是图的商人,麻木的点灯人以及地理学家。我们的身边何曾没有这样的人?这些人随处可见。反映了人们的追名逐利,表面上自己活出了精彩,实际上内心无比空虚寂寞。他们渴望有人帮助自己,渴望别人夸奖自己。在意外表,不在意精神世界。
在《小王子》中我喜欢的一个角色是狐狸,在人们的刻板印象中,狐狸是狡猾,贪婪的,而作者却不同。初到地球,小王子就认识了狐狸,它与小王子成为了朋友,并带他去了玫瑰花花园,观赏了玫瑰花。我还记得狐狸的那句话:真正本质的东西用眼睛是看不到的,要用心灵去找。的确,生命的意义和实质要用心才能体会到,最重要的无疑是保持一颗透亮,纯洁的心。我们也要用积极的眼光去看待事物,让我印象深刻的是“我”和小王子在沙漠中寻找水资源时的情景,两人坚持不懈的走了几个小时后,终于发现了有水的水井。两人喝着水,文章是这样描述“我”和小王子心情的:“这水确实不是普通饮料。它来自长途跋涉,它来自辘轱的歌声和我双臂的力量。”运用了比喻的修辞手法,把辘轱的声音比作歌声,可见两人的的兴奋。这句话告诉我们,只有依靠自己千辛万苦得来的东西,才显得特别珍贵。我们想要回报,就只有付出。
在我看来《小王子》不仅是童话,更包含了人生的哲学,如果我们长大了,却变得世故,失去了童年的纯真与梦想,就像文中的“我”一样,原先梦想当画家,却被大人们批评,放弃了梦想。我认为这是不值得的。