在教室里和学生收看感动中国的颁奖视频,和学生一起泪流满面。写下自己的一些凌乱的想法。
(一)
一个女儿孝敬母亲的本分,一个干部奉献国家的本职,一个母亲承载生命的本能,一个生命追求梦想的本心,这些是我们每个人都有机会坚守的,如今我们在他们的坚守中泪流满面。我们的泪水是对他们坚守自己的“本”的敬重,更是因为我们在面对自己的“本”的时候所做过的动摇与放弃。
我的泪水,一半是感动,一半是亏欠。
(二)
已过而立之年,不仅没有因为经历的事情多了而变得心硬,反倒是格外的心软了。有时明明知道是别人刻意的煽情,却还是忍不住眼睛湿润。之所以这样是因为总和学生在一起,人变得简单了,更是因为,我自己已经是一个父亲。
人啊,想一想孩子就会明白爱是什么。
(三)
看到这些人令人心疼的“执拗”的时候,你可以想见,他们的生活中一定充满了“聪明人”的冷嘲热讽,一定充满了“精明者”的好言相劝,或者是“忙碌者”的熟视无睹,说不定还有“别有用心者”的威逼利诱。生活并不没有因为他们是好人而变得仁慈,而我们更多的人往往就是“聪明人”“精明者”“忙碌者”“别有用心者”当中的一个,悄悄地躲在残忍的现实后面,充当着现实的“无名帮凶”,以制造悲剧的方式来催生一个好人带给我们所谓“感动”。
(四)
给自己一个梦想,就像刘伟找到了音乐;给自己一份坚持,就像孟佩杰照顾着妈妈;( )给自己一点勇气,就像吴菊萍伸出双手,就像胡忠夫妇选择高原,就像美丽的张平宜留守在麻风村,就像朱光亚把最好的人生默默无闻地献给了大漠荒滩。做一个好人!
(五)
如果感动会随着泪水一起被擦干,如果感动不能让我们的行动有所转变,
那么我不愿看到你流泪的脸。
(六)
我们的生活需要这样的好人,更需要媒体对我们身边的感动进行正向的报到。不能把所有关注的点都盯着黑暗,生活的幸福感需要用感动带来的温暖来营造,需要用善良的力量来创造。让我们的心里多一些阳光和善意,少一些勾心斗角吧。
从绞尽脑汁把人往坏处演绎的后宫吃饱了撑的轮番抢男人、抢女人、抢权力、抢金银的龌龊剧情中把自己解脱出来,从绞尽脑汁放大家庭矛盾、挖掘阴暗心理的所谓“金牌调节”婆媳矛盾、婚内婚外的唧唧歪歪的鸡毛蒜皮中把自己解放出来,从没完没了、乱七八糟、你恨我更狠、你奸我更奸的互相算计的谍战中解脱出来,清清爽爽轻轻松松地做一个阳光善良的幸福的追梦者。