强迫症作文200字
1、性格特征因素导致强迫症:追求完美、过度认真的人易患强迫症,1/3强迫症患者在发病前具有一定程度的强迫型人格,而往往其同胞、父母及子女也多有强迫性人格特点。强迫症是由什么原因引起的?这些特征多表现为做事刻板、主意细节、拘谨、犹豫、节俭、过份注意细节、追求完美,但又过于死板,缺乏灵活性等。
2、遗传因素导致强迫症:有研究发现,强迫症患者的父母也患有强迫症的几率大约在5%~7%之间,相比普通人群几率高很多。通过研究可发现,强迫症产生的原因与遗传有关。另外父母的人格特征也可能遗传给孩子,而人格特征又在强迫症的发病中有一定作用,也能表明强迫症产生与遗传有关。
3、器质性因素导致强迫症:临床上昏睡性脑炎、颞叶挫伤、癫痫的病人可见强迫症状。而外科治疗显示切除尾神经束边缘脑白质对改善强迫症状有效,提示与上述部位的功能有关。此外,个性特征在发病中也有很重要的作用,着类病人往往有做事古板、井井有条、过于严肃等特点。
4、精神因素导致强迫症:有调查表明35%强迫症患者在发病前有不良的精神因素。在强迫症的发生中,社会心理因素是强迫症形成不容忽视的因素之一。当个人健康状况不佳或长期心身疲劳时,也容易促进具有强迫性格者出现强迫症。