慈祥的奶奶坐在老院的屋檐下,此时的阳光照下来是那么的刺眼,可是她却有了十足的倦意,下午可能陪她为伴的是一只老猫,也可能是茶水与麻将,还有可能是一场持续不久的小睡。
一见我来她赶忙从躺椅上起来,寒暄并问说,吃饭了没,我总是无法去面对她,因为我听了无数遍这句话,可是却总是觉得这句话是那么的有生命力。
让我久久无法忘怀,品味其中,她的做饭手艺很差,这是全家人的共识,可是只有我的父亲觉得很好,那是因为父亲在饥饿的年代里能够吃饱饭,所以他从来不觉得奶奶的饭难吃,因为他就是凭着这些粗饭度过了那个没有饭吃的时代。
有一次,我带着脾气对爸爸当着奶奶的面说,饭难吃。
爸爸劈头盖脸对我吼道:那是饿得轻。
奶奶是一个古怪又有性格的人,十分要强从来听不得别人当面的指责,可是那次她屈服了,拉着爸爸的手,骂道:你说我孙子干什么,饭难吃可以重做,人心散了,就完了。
我听完这句话后,从此以后不再抱怨了。
村子里所有人都承认奶奶是一个精明会过日子的人,这种评价自然而然也带来了流言蜚语,说爷爷娶了一个精头,可是每当其他人吃不饱饭时,又来到我家门口,乞求一口吃的,奶奶每次都有求必应,因为她属于那种看不得别人饿肚子的人。
时间很快,如今的奶奶早已糊涂了。
学了几年还是学不会那台我给她买的煲粥机,以至于每次我吃到半生半熟的米饭时,总咧起嘴来,可是奶奶并不知道并还说道:唉!又咯住了吧,你还是长不大,小时候就这样,娶了媳妇还这样,以后得改改,而我只会笑一声接着吃饭。
有一阵子奶奶总喜欢去街上看什么,东张西望,我有一次问她为什么,奶奶说时等爷爷买东西回来,我知道那是因为爷爷回来,就可以拿起一个她的本子规划这一个月的开销了。
不过爷爷是不会出现了,如同这个成了几十年来她养成的一个陋习,奶奶在我的搀扶下,回到了院子里,我对她说,爷爷没了,她这时才恍然大悟,若有所思说,我真得糊涂啦。