好更好作文600字
水字上面加个头就是永字,有源头的水才是永久的水。
我于晚霞间见你,你浩浩汤汤,横无际涯,你静望落霞与孤鹜,我喜眺青山古楼?长江,你记得吗?
你是否记得曾经的“春江潮水连海平”,旧年的“春来江水绿如蓝”,往昔的“沙鸥翔集,锦鳞游泳”?
你会后悔吗?我们无休止的索取,我们大肆捕捞,我们无尽开垦,围湖造田,引水灌溉……我们以为你是无所不能,无坚不摧的,毕竟你是长江。
你从唐古拉山脉的各拉丹峰来此人间,奔腾不息的你却走不动了,变得肮脏、干涸了。你想看的蓝天白云、岸芷汀兰,蓦然消逝了,一切都成为了云月的锦城。废弃的污水、杂物成了你唯一能够见到的。你心血浇筑的繁华,与你无关了。
文明在进步之时也在消逝。
大河文明,大河似乎匿去了,只剩我们,剩下我们自以为是的狂欢。
渺小愚昧的我们终于发现了什么。当我们祖辈赖以生存、繁衍生息的长江变得沧桑、脆弱、病态、污浊,我们这一辈的生计、梦想又当托付何处?
所以,我们开始反省,开始改变。《长江保护法》,10年休渔……我们终于承认了自己的渺小,终于与渺小为敌。
大河文明,炎黄子孙的骄傲。我们听到了警钟、忏悔与赎罪。我们不可能抹除大河而妄谈文明。
长江,你会原谅我们吗?
你于万古而来,见世事沧桑,物是人非,你也老了,但我们希望你再次年轻,让文明活着、延续。
文化自信,我们的文化源于大河,我们的自信也源于大河。我们奋力补救,希冀着文明的永恒。
或许你也原谅了我们,当我们看到了两岸的郁郁青青,沙鸥的栖息飞翔,你会原谅吗?
我们希望的民族复兴,是为了让民族更好、文明更好,我们的民族诞生于大河之上,唯有江河更好,才可能令民族更好。
好,更好,我们的承诺你会相信吗?好,更好,我们的赎罪与道歉,你愿原谅吗?
永恒的你,永恒的自然,愿意接受微小的我们吗?接受我们“好,更好”的誓言吗?