动物作文500字
长尾巴的猴子
小河西面的树林里,住着一只小猴和猴妈妈,小猴有一条长长的尾巴,所以动物们都叫它“长尾猴”。
有一次,长尾猴要走过河上的独木桥,到对面的树丛里去玩耍,它刚刚走到小桥中间,就看见一只小鸡急急忙忙地走上了桥,长尾猴说:“喂!你来干嘛?”小鸡说:“我要到河对岸去看望外公,因为他病了,现在请你让我先过去,行吗?”“为什么?明明是我先到这桥上的,应该让我先过去”。长尾猴生气地说。就这样,他俩争了起来,突然,小鸡脚一滑,扑通一声落入了水中,小鸡拼命挣扎,大声喊着:“救命,谁来救救我呀!”长尾猴一下子脸色苍白,它想:“该怎么办呢?”突然,长尾猴想出了一个妙计,它赶紧把尾巴伸入水中,让小鸡抓住它的尾巴,小鸡终于被救上来了。于是,长尾猴让小鸡先过桥,然后再自己过去,他俩高高兴兴地告别了。
长尾猴回家之后,把整件事的来龙去脉跟妈妈讲了一遍,妈妈听后说:“孩子,以后遇到这样的事千万不要再和对方吵闹,应该要主动为对方着想,这样谁也不会掉下河去了。”
从此,长尾猴成了一只能换位思考的好猴子。