读万历十五年有感
我是个喜欢历史的人,但是《万历十五年》这本书一直没有去看过,以为它写的是万历年间十五个年头的事。看过书后才知道只是写万历十五年那一年,即1587年。我不得不对黄仁宇先生感到由衷的敬佩,能将一年中发生的小事与大明帝国或者说整个中华封建制度走向崩溃联系起来走向崩溃联系起来。
这种历史研究角度确实是令人耳目一新,比起一读就“中华上下五千年”来得更有意思。
“中国二千年来,以道德代替法制,至明代而至其极,这就是一切问题的症结。写作本书的目的,也重在说明这一看法。”黄仁宇先生明确的指出了这本书的主要观点。
从万历皇帝、张居正、海瑞、戚继光、李贽、申时行等的悲剧人生,展现出以儒家道德为基础的文官封建制度的颓废,充分说明以道德代替法律制度是不可能的。
这是个神奇的体制,就算是一个国家的最高统治者也是为之感到无奈的。万历皇帝雄心勃勃,准备好好干一番。然而,他在繁重的礼节和所谓的道德中扼杀了自己的意志,最终变得被动。不是没有绝对的权威,而是在这个体制中很多事你是没法做的,只能无奈叹息,无论你是皇帝。
作为臣子的张居正、海瑞他们更是无奈了。在儒家的道德里,什么都提倡“高尚”,表面上什么都可以做得很好,做官可以做得很清廉、做皇帝可以做得很爱民、做人可以做得“忠、义、孝、悌、信”但是在这的背后却是**腐败、背信弃义。张居正的命运与王安石惊人的相似,他们都想改变现状,但不能动摇既得利益的根基。
海瑞更是刚正不阿,为官清廉,但他所做的与这个体制格格不入,最终不免悲剧命运。
在这样一个由伪道德维系的制度中,很多人不知不觉地卷入了潜规则制中。因为这个制度需要近乎完美得道德,但这只能有圣人来完成。大多数人都是凡人。是凡人必有人类所固有的那种本性:
利己。当“高尚”的道德要求与自己所能做的相差甚远时,么么大多数人只能选择放弃“道德”,或者明里做一套,暗里做一套,这是道德便成了伪道德。但在,文官封建体制中,以道德代替法制的情况下,道德被高高挂起,那么人们的行为便变的更为“两面派”。
中国封建社会的那种循环怪圈也是由此而来的,一个朝代开始时,每个人都严守儒家的道德,君主爱民,**也不敢太过放肆,于是出现一时的所谓“盛世”,而然,当他继续延续下去时,道德变得越来越虚假,于是这个朝代倒下了,另一一个又吸取所谓经验,再次崛起。如此循环往复,走不出去。当西方列强用大炮打开中国古代的大门时,我们慢慢意识到,用所谓的儒家道德取代法律制度是不可能的,人的行为必须受到制度的约束,即使一个人再高尚。
在424年后的今天我们发现,当初发生的事在今天的中国仍旧能找到影子,我们现在的体制也似乎近似神奇,我们国家总理的关于政治体制改革的发言也曾被**“和谐”。当“小悦悦”事件发生后,在深刻反思道德的缺失,当然道德的缺失是一方面的原因,但是我们有没有想过,为什么人们会那么不信任彼此?“彭宇案”给了我们答案,是法制的不完善,导致了不公正的判决,从加深了人们彼此的不信任。
我们的**在反腐败的工作中反复提倡**要提高道德,固然提高道德很重要,但是权力必须要有制度的制约,这是硬性的要求,不然,道德就变成了伪道
德,那么这个神奇的体制就会不断的循环下去,中华民族就无法屹立于世界民族之林。因此,我们不妨从历史中吸取教训,建立在法律的基础上,
同时强调道德的制度,打破这个神奇的体制,让权力有制约、道德变成真道德,那就再好不过了。