本书中提到了历史的惯性。在我看来,它可以用来解释万历年间的各种事情。从明朝建立到万历年间,它已《四书》中的道德为最高思想,经历了200多年的历史。
也就是说,是太祖确立的以道德为最高指导的思想绑架了明朝。万历年间,明王朝的发展方向是皇帝或某些**无法改变的。万历皇帝的“罢工”就是个很好的例子。
俗话说,国不可一日无君,而万历皇帝因为立储问题与群臣闹矛盾,消极怠工长达三十年。而帝国统治机器依然正常运转,居然没有出现什么大问题。
公务员群体既有制度保障,又有思想巩固。而整个文官集团是以儒家思想为思想核心,这样便造成了一个以道德来实现统治目的的国家,缺乏了真正意义上的法律,使大批的人挂羊头卖牛肉,为国家的灭亡埋下了一个不定时的炸弹。
以德取法将导致中国政治上的一系列弊端。法治,让法律与时俱进,不要让这段历史只成为遗憾。