万历十五年读后感
二是对黄仁宇先生的历史观感到震惊。“大历史观”本是本书成名的关键原因,只是由于我年龄尚小,才疏识浅,也甚少读史,实在无法对这样的观点有什么自我的见解。“在这个时候,皇帝的励精图治或者宴安耽乐,首辅的**或者调和,高级将领的富于创造或者习于苟安,文官的廉洁奉公或者**舞弊,思想家的极端进步或者绝对保守,最后的结果,都是无分善恶,统统不能在事业上取得有意义的发展,有的身败,有的名裂,还有的人则身败而兼名裂。
”这段话出自本书最后一章的结尾。以我的理解,大历史观不用考虑当下的利弊,譬如说万历皇帝的郑贵妃是否真的罪大恶极,这些琐事都无关紧要,大历史观就是从长远的角度,即以“望远镜”替代“显微镜”,洞察整个历史的发展脉络,以及其背后深刻的自然和文化因素。忽略偶然发生的事情,历史的发展有自己的轨迹,历史演变的原因是个人原因无法控制的。
但我不能理解的是历史在不断发展。今天的大历史观,在较长的历史中,不也是小历史吗?这一切岂不只是揣测?在没有真正结局之前,谁也不敢妄言自己可以洞悉历史的走像。
然而,如果结束了,大历史和小历史有什么区别?历史失去了它的可鉴性,还有什么意义可言呢?但他又说过:
“受过被裁失业,与家人一起感受经济危机和被人歧视的境况,才越来越把眼光放大,才知道个人能力有限,生命的真意义,要在历史上获得,而历史的规律性,有时在短时间尚不能看清,而需要在长时间内大开眼界,才看得出来。”或许只是因为我到目前只活了短短的十三年,一路没什么挫折,才无法理解。
以上只是本人的一些愚见,我对《万历十五年》和黄仁宇先生充满了崇敬之情,一个小孩子的观点想必稚嫩得很,如有不妥之处,还请各位高人宽恕。