万历十五年读后感
近日里拜读了黄仁宇先生的作品《万历十五年》,看似只写万历皇帝在位的第十五年的事,实际上却是对整个明朝乃至我国古代封建王朝由盛转衰的分析,由点到面,使人心生敬仰,在这里,谈一下自己粗浅的见解。
我国古代封建社会**集权君主**的一个极为重要的特征便是皇权的至高无上性,首先,我们不能否认的是皇帝作为**集权君主**体制乃至整个封建社会的标志具有其自身做带有的神圣性。但是,这种权利真的如人们所想那样那样至高无上,无所束缚吗,真的足以使皇帝为所欲为吗?要回答这个问题,必须要从我国封建社会的政治体制入手分析。
在制度上,皇帝作为封建君主的核心,是国家最高权力的拥有者,其地位高于一切官方机关。但是,皇帝不是**首脑,也不负责**的运作。**真正的负责人是宰相,皇帝通过宰相与**产生联系,但是这一必然的规律在明朝时被明太祖的废除宰相的行为所打破,在这之后,六部无人统领,直接对皇帝负责的**运作方式持续了一段时间,但毕竟,这种非正常状态的**运作方式不仅对皇帝劳动强度,工作自觉要求极高,而且因为六部的不同**的管理升降惩处没有人进行统一的管理,使这种非正常的制度不能够长久坚持下去。因此,后内阁的建立在一定程度上减少了这种不正常制度带来的混乱的危害,第一、第二内阁自然承担了前首相的部分职务(但本质上仍有不同)。
内阁首辅具有协调百官与皇帝之间关系的作用,在这其中做得最好的便是,万历年间的申时行,我们暂且不论他的政绩如何,但在他在位期间,面对消极怠工的明神宗,申时行可以有效地缓解愤怒的廷臣与消极抵抗的万历关系,这便本已不易。
宰相职位的存在,是封建制度对**管理的一种必然措施,皇帝其自身的特殊性,使其虽具有最高权力,但是却不能对国家发生的任何事物负责, 皇帝唯一需要负责的是神,即赐予皇帝权利的上天,所以如若**的行政出了问题,需要有人对其负责,这个人便是宰相,担负这样重大的责任,宰相就必须有不被随意废除的制度,但是这种规律在明代被打破后,使明朝的制度混论的局面出现。
再来说皇帝其本身“君权神授”的观念,使皇权带有了一种神圣性。这种神圣性不仅使皇帝在制度上高人一等,而且使他站在道德的制高点上。这也就允许皇帝可以做出在律条外的一些“逾距”的举动,比如像正德皇帝,不理朝政,搬出紫禁城,在皇城建豹苑,似乎已经完全放弃作为皇帝的职责,但百官仍然拿他无可奈何,便是基于其皇权自身的神圣性。
但是这种神圣性也不是万事通用的,皇帝再怎么顽劣,也不敢做出有违四书五经之举动,面对繁琐的祭祀仪式,他仍要坚持亲力亲为,他所能逾越的规矩,也不过是在一定范围内,有限度的逾越罢了,而这些,本是一个布衣家庭的青少年的自由。
最可悲的是,在庞大的封建制度运行中,皇帝不再只是一个掌权者,而是一个制度。皇帝所做的一切,无论是政事的管理处置,还是对**的职务调配,甚至是宫廷内务,都要被一群虎视眈眈执笔书写的言官所评价议论,有名的事例便是嘉靖皇帝登基之初对生母生父的册封引起的轩然大波以及万历皇帝对立太子之事的反复无常,都成为文官批评上谏的原因,甚至造成了皇帝与文官集团之间的对立。
而皇帝作为一种象征,他的一举一动都要有规范指导作用,无论是繁琐的初春农耕祭祀的活动,还是谒陵,祭天,处处都要维护国家思想基础与伦理道德,万历皇帝登基两年半谒陵四次也成为他为言官所诟病的原因之一,皇帝所有的行为不仅要符合最高的道德标准,更要在文官集团所限定的条件内,这也无怪乎明神宗最后对履行皇帝职责的彻底放弃,以及对文官集团的失望了。