读万历十五年有感
《万历十五年》是即我在床头读完《明朝那些事》之后又本一关于中国阶段历史的描述,由于***失眠,书中其中感慨也大多因为深夜的躁动而随风去了,但也却有一部分随着可吸入颗粒物一起沉淀到了我的血液里。
我很惊讶这本书中的许多人物都有当今社会的影子。
若将万历儿时看做我们的当代,他原本聪明敏感、乐于上进,也曾经励精图治、喜欢读书,他本不是暮气沉沉、消极厌世的人,怨只怨那些作为臣僚的老师或家长,从不曾将他当作活生生有血有肉的人确切的说是有尊严的独立个体来看待,同样也像像我们的学生时代,很多时候被当成了学***器,原本活泼好动、乐于思考,最终却极度厌学。
诸如参加完升学考,要将书本剪碎或早上依旧***坐在写字台前却不知道该干什么。因此,作为一名学生和一名教师,万历皇帝最大的失败是大臣们剥夺了万历作为一个聪明的年轻人的人格、思想和活力。
张居正不让他练习。申时行不让他练习。每个人都不让他成为第三王子。连和他形影不离的小妾也不能和他一起葬在坟墓里。没有这样的自由,就算他是皇帝,有什么好处?但他毕竟是皇帝,仍然拥有无尽的奢华和整个国家。在当今社会,我们的悲哀是什么。
作为第一助理,张居正的言行不同,直到我们看到太多人的虚伪。官二代,富二代,军二代,黑二代。这个社会原来已经并正在真正属于这些有钱有势有权和不要命的,“学校十年功,不如一棵葱”的现象难免出现。
我一直觉得张先生不是汉奸,他也希望明朝富强。他只是一个聪明任性、有缺点的部长。孔子说,“唯女人与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”其实,“难养”的岂止是女人和小人?
任何人彼此接触久了,都难免“不逊”起来,皇帝如此,张居正如此,恐怕包括我在内的大多数人也难免如此。事实摆在眼前,改变虽不及万难却也非一朝一夕之功。
由此,我唯有在心田播种善的种子,也时刻提醒自己,只要是人都会产生某些偏见和不可避免的缺点,学***体谅并选择,哪些是我们应该学习的,那些是“见不善而内自省”的,现实无奈与社会种种幽暗的侧面,但却必须允许这些幽暗的存在,因为他毕竟是“丰富多彩”这个词的重要部分。
面对如次、遇到问题、唯有积极想办法,努力让自己多一些才能,开阔些眼界,理清些思绪。而决不能消极怠工,心灰意冷。充满希望才能使我们快乐生活。
——我们无奈于幽暗,也尽量做到让幽暗无奈于我。