包饺子周记优秀
这个星期六,我想中午吃水饺,我告诉妈妈。妈妈说:“那我们就去菜场买材料吧。”说完,我们就出发了。
很快就到菜场,妈妈开始问我:“你想吃什么馅的水饺啊?”我想了想说:“要芹菜馅的。”说完我们就开始买芹菜水饺的材料了。我们买回了肉、冬笋、芹菜和饺子皮。回到家我把冬笋和芹菜处理了一下,然后把肉、冬笋和芹菜洗干净,交给妈妈。妈妈把它们切碎,倒入大一点的碗里,用一些香油、盐、醋给馅提味,再把它们搅拌好,就可以包饺子了。
刚开始我比较兴奋,要和妈妈比赛,谁包饺子快。我先把饺子皮一张一张地分开,说:“开始。”我先拿起一张饺子皮,平摊在左手中,再用筷子把馅挟到饺子皮中间,又用右手的食指沾点水,在饺子皮的外侧涂一圈,最后把饺子皮对折,把饺子皮粘在一起,这样就一个饺子包好了。我就慢慢加速,最后把吃奶的劲都用上了,力气慢慢减了下来,只见妈妈比我做的少,我就慢了下来,很快就包完了,我开心说:“我赢了,妈妈。”虽然我比妈妈包的快,包的多,但是妈妈比我包的好,包的整齐。
我对妈妈说,我想煮一次饺子了,妈妈说:“可以,我教你。”妈妈又说:“先开煤气瓶,然后,在锅子里倒入水,再把水煮一会,让水沸腾的时候,把饺子放入锅里,煮十几分钟后,在把它盛出来。”我按妈妈的做法一步一步的做,很快,我和妈妈做的饺子出锅了,大家吃了我们做的饺子,纷纷表扬我,说我煮的好,我说是妈妈教的好。妈妈还让我再多学几个独立生活能力。
我以后还要再多学几个能力:如炒菜、煮饭等各种各样的独立生活能力。