包饺子周记优秀
大年三十那天晚上,包饺子正式开始啦!我问妈妈:“妈妈,为什么家家户户都要在除夕吃饺子呢?”妈妈告诉我,“饺子一般都是在除夕12点之前包好,等到正月初一的子时,我们就可以吃饺子了。正是因为‘子’为‘子时’,交与‘饺’谐音,吃饺子取‘更岁交子’之意,有喜庆团圆和吉祥如意的寓意。”我恍然大悟,立刻帮着妈妈把面粉、肉馅、擀面杖等材料一一摆在了桌子上。在妈妈的指导下,我先把一些面粉倒进盆里,加点水,使劲地揉了起来。揉了一会儿,手就酸了。我和妈妈换着揉,终于揉好了。接下来,可就是技术活了,我把面团揉成长条,然后切成一小块,一小块。再把一小块面团揉成一个小球,然后把它压扁,用擀面杖把它擀平、擀圆。饺子皮擀好了,我用筷子夹起一小团肉馅放在饺皮上,学着妈妈的样子,把饺子皮对折,边缘捏紧,我看着我的第一个成品像个小小的“元宝”,得意极了!
就这样,我越包越熟练,越包越好看,不一会儿,就包了十几个饺子。妈妈高兴地说:“茜茜,好样的!今天你一定要多吃几个饺子哦!”我心里乐开了花,因为我不仅学会了一项本领,还知道了中华传统的一个习俗。
当热气腾腾的饺子端上桌的时候,我早已迫不及待了,吃着自己亲手包的饺子,觉得格外好吃。
包饺子虽然只是一件平常小事,但它依然在我的脑海中挥之不去,难以忘怀。