全乡各单位、广大干部群众:
随着经济社会的快速发展和人民收入的不断增长,城乡居民在工作、生活中使用一次性用品的现象日益普遍,一次性用品虽然在一定程度上便捷了我们的生活,但是它带来的危害更不容忽视。生产一次性用品需要耗费大量的资源,并且排放大量的废弃物。一次性用品在使用过后,最终成为难以降解或不可降解的垃圾。造成了大量的资源浪费和严重的“白色污染”。据有关部门统计,我国仅一次性塑胶泡沫快餐具全年消耗量就达4亿至7亿元。看似不起眼的一件件一次性用品,对资源的浪费与破坏程度足以让国人触目惊心!保护环境,节约资源,是我们每个公民义不容辞的责任。为此,我们倡议:
一、各村、各单位办公室、会议室、食堂等公务活动场所不购买、不摆放、不使用不可降解的杯子、资料袋等用品,提倡自带茶杯或使用可降解的茶杯,杜绝使用一次性办公用品。
二、广大党员干部在家中要带头并要求家庭成员杜绝使用一次性杯子、碗筷、保鲜膜、购物袋等用品,不购买、不销售、不使用不可降解的杯子、碗筷、桌布等一次性塑料用品。
三、在酒店、餐饮店、医院等公共场所及婚丧嫁娶等其他人员聚集的地方带头并号召群众减少使用一次性牙膏、牙刷、梳子、沐浴露以及杯子、碗筷、塑料袋等用品,不使用不可降解的其它用品。
四、大力推行无纸化办公。在不违反保密规定的情况下,一般性文件、资料均通过网上传阅,更多地利用电脑、网络等处理公务。提倡办公用品循环利用,减少信封的使用,减少打印、复印,确需打印的文稿按标准排版、双面打印。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。建设资源节约型、环境友好型社会,杜绝一次性日用品是大势所趋。让我们发扬勤俭节约的传统美德,增强环保责任感,从自觉拒绝使用每一件一次性用品做起,人人行动起来,加入到环保、低碳的队伍里,主动清除白色垃圾、杜绝白色污染,为建设一个天更蓝、水更清、山更绿、家更美的幸福三阳而共同努力!